О лицензии и прочих документах, разрешающих бурение скважины

О лицензии и прочих документах, разрешающих бурение скважины

Оформление артезианской скважины — сложный и длительный процесс, который проще поручить опытному подрядчику.

О документах, которые связаны с бурением и обустройством скважин

Каждый счастливый обладатель артезианского источника должен иметь паспорт системы и проект зоны санитарной охраны. Строгий Закон «О недрах Российской Федерации» называет эти документы и регламентирует правила их оформления и выдачи. После окончания всех работ по бурению и обустройству между фирмой-исполнителем и клиентом подписывается акт приёмки и сдачи нового объекта. После проводится полный расчёт, заказчик получает паспорт сооружения.

Кому даётся разрешение на скважину?

Правом заниматься подобной работой имеют не только юридические лица, но и простые частные предприниматели. Но у последних имеются некоторые ограничения в плане ведения своей деятельности. Любой исполнитель обязан вручить новоиспечённому владельцу паспорт скважины и проект охранной санитарной зоны (они были названы выше). Но такую документацию частные подрядчики не имеют право предоставлять: им разрешается бурить только источники с водой для технических нужд. Если система будет работать на даче и служить для полива — запретов нет. Но для пищевой фабрики соорудить скважину сможет лишь фирма со статусом юридического лица.

Лицензирование водозаборных скважин: основные документы

У полноценной компании с печатью и полным перечнем реквизитов намного больше возможностей, чем у частного исполнителя. Но обязательно надо иметь:

Лицензию на добычу. Эта норма была введена в 2017 году и касается владельцев со статусом юридического лица. До простых домохозяйств законодательство пока не добралось. Никто не будет напрягать частного владельца, который потребляет в сутки не больше ста кубометров живительной влаги. Есть лишь дополнительное ограничение — жидкость должна перепродаваться. Но уже для маленького СНТ и коммерческой структуры лицензирование обязательно. Иногда практикуется обременение на срок до одного года.

Проект Зоны санитарной охраны. Он важен для всех разновидностей систем, даже для не лицензионных. Документ даёт право использовать любые виды артезианских скважин.

Проект геологического использования недр. О нормативном документе написано в Законе, но на деле он используется лишь в Московской области и некоторых субъектах РФ (всего их четыре).

Санитарно-эпидемиологическое заключение государственного органа федерального назначения. Документ оформляется в виде пояснительной записки и прилагается к составленной проектной документации.

Ещё существует право собственности на скважину. Оно обязательно для всех юридических лиц и ИП, включая общество садоводов и огородников. Лишь частное лицо может поступать на своё усмотрение — для них закон не делает строгих требований. Для всех остальных пользователей отсутствие лицензии и права собственности на скважину грозит серьёзными штрафными санкциями.

Дополнительно о лицензировании скважин

Если система имеет глубину не более 20 метров, то оформлять лицензию необязательно. Частные лица смело бурят и обустраивают источники намного больше. Выдача им санитарного заключения упирается в необходимость иметь тридцатиметровую санитарную зону, что в реальных условиях проблематично из-за маленьких дворов. Но юридические лица, СНТ, любые учреждения обязаны обладать полноценным пакетом документации. Все сведения о скважине вносятся в реестр данных о пользователе и собственнике недр.

Получение лицензии — долгий процесс, который не ограничивается быстрым сроком. Мудрый шаг — воспользоваться помощью профессионалов. Компания «Вода-народу» не только выполнит техническую сторону дела, но и поможет с документацией. Вы можете смело доверить оформление артезианской скважины нашему специалисту. Комплексный подход сэкономит силы, время и деньги. Предприятие имеет полноценный статус юридического лица и полный пакет разрешительной документации.

Закажите специалиста прямо сейчас

Закажите специалиста

прямо сейчас

Города и районы в которых мы оказываем услуги