Обустройство скважины адаптером

Обустройство скважины адаптером

Адаптер — важный элемент конструкции артезианской скважины!

Адаптер соединяет трубы, которые поставляют воду из недр Земли в строение потребителя. Он просто устроен, легко устанавливается, способен долго служить!

Артезианская скважина — типичный атрибут многих кооперативов, небольших предприятий, дач и частных домов. Они прекрасно справляются с поставками воды, которая необходима в быту. Скважины прекрасно конкурируют с городским водопроводом, качество питьевой жидкости в них на порядок выше. Но не все люди имеют представление об устройстве и работе такого источника. Это не простое отверстие в земле и водогон в дом. Артезианская скважина — это сложное техническое сооружение, в составе которого десятки деталей и узлов. Только при их слаженной и безупречной работе потребитель будет иметь в своём жилище постоянный напор чистой питьевой воды.

После выемки грунта, монтажа обсадных колонн и насоса производится установка адаптера. Это техническое средство служит для соединения двух труб. По первой трубе вода подаётся из глубины на поверхность. Вторая труба направляет воду в дом, к потребителю. Адаптер прекрасно обеспечивает герметичность обеих труб. Вес приспособления всего один килограмм. Он состоит из двух частей: каждая соединяется с определённой трубой. «Ласточкин хвост» — так любят называть сантехники подобный тип соединения. Обустройство скважины адаптером выгодно, если уровень грунтовых вод очень высокий. Адаптер надёжно защищает скважину от промерзания, проникновения в неё инородных тел и осадков. Он стоит совсем недорого. Им удобно воспользоваться, если в районе источника имеется дефицит свободного места.

Процесс его установки не требует большого объёма земляных работ, использования серьёзной техники и навыков. Установить адаптер в скважину сможет любой сантехник. При его монтаже не нужны сварочные работы. На срок службы оказывает большое значение материал, который взят для его изготовления. На ускоренный износ влияет повышенная влажность. Часто подводят резиновые прокладки, которые в латунном корпусе быстро выходят из строя. Монтаж адаптера займёт немного времени и не скажется на весь ход и продолжительность работы по обустройству. Но в будущем пользователь ощутит определённые неудобства при обслуживании и возможной замене насоса. Он располагается ниже уровня промерзания грунта, потребуется время и физическая сила для того, чтоб добраться к нему. Часто для его ремонта или замены приходится рыть котлован, что не очень удобно.

Адаптер выгоден тем, что не является объектом для хищения, а всё скважинное оборудование расположено в доме (гидробак, автоматика, обратный клапан). Адаптеры в России стали применять всего 10–15 лет назад; ещё не собрано достаточно объективных отзывов, позволяющих справедливо судить об этом устройстве. Адаптер целесообразно ставить в том случае, если Вы не собираетесь долго эксплуатировать скважину, а в Ваших жизненных планах есть намерение продавать дом или участок. Вся последующая головная боль перейдёт новому владельцу.

Альтернатива адаптеру — кессон. Он имеет определённые преимущества перед адаптером. С помощью кессона проще обслуживать и эксплуатировать скважину. В кессоне легко разместить автоматику, гидравлический бак. Если его нет, то всё это сложное дополнительное оборудование потребуется размещать в доме. А это не всегда удобно. К строению необходимо провести соответствующие коммуникации, выделить технологическое место. Это нежелательный шум, грязь и прочие неудобства в помещении. Кессон стоит дороже, но он отлично выручит при ремонте и прочистке скважины.

Клиент имеет полное право выбора: кессон или адаптер. Важно учесть рекомендации фирмы, которая будет проводить все эти работы. Если это «Вода-народу!», то эта компания может предложить Вам кессон собственного производства. Он стоит недорого, его можно спроектировать под условия Вашего двора или участка.